Для родственников
Для любого человека совершение близким родственником преступления, его осуждение и направление в места лишения свободы воспринимается как беда, несчастье, горе. И первая естественная реакция – это желание помочь близкому человеку, оказавшемуся в подобной ситуации, вдали от дома и семьи, в необычных условиях лишения свободы. При этом сразу возникает масса вопросов. «Как узнать адрес, где отбывает наказание ваш родственник? Можно ли ему написать письмо или приехать на свидание? Как его перевести по месту жительства?».
Уведомление супруги(а), родственников о месте отбывания наказания осужденного к лишению свободы
В соответствии с частью 1 статьи 473 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан после вступления в законную силу приговора, которым осужденный, содержащийся под стражей, приговорен к аресту или лишению свободы, администрация места заключения обязана поставить в известность семью осужденного о том, куда он направляется для отбывания наказания.
Согласно статье 25 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Казахстан о прибытии осужденного к месту отбывания наказания администрация учреждения или органа, исполняющего наказание, обязана в течение двух рабочих дней направить письменное уведомление его супругу (супруге), одному из родственников либо законному представителю по выбору осужденного.
Как отправить посылку, передачу, бандероль, денежный перевод осужденному?
Получение и отправление осужденными посылок, передач и бандеролей регламентировано статьей 107 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Казахстан.
Статья 107. Получение и отправление посылок, передач и бандеролей
1. Осужденные вправе получать посылки, передачи и бандероли в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.
2. Осужденный вправе получать лекарственные средства и изделия медицинского назначения согласно медицинскому заключению. После досмотра они направляются в медицинскую часть учреждения для использования в лечении осужденного.
3. С разрешения администрации учреждения осужденные вправе отправлять посылки и бандероли.
Наряду с этим, согласно видам учреждений и условий отбывания наказания, осужденным разрешается получать в течение календарного года определенное количество посылок, передач и бандеролей.
Так в учреждения средней безопасности, осужденные содержащиеся в обычных условиях вправе получать 6 посылок или передач и 6 бандеролей в течение года. В облегченных условиях получать 12 посылок или передач и 12 бандеролей в течение года. Осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях вправе получать 3 посылки или передачи и 3 бандероли в течение года.
В учреждениях максимальной безопасности, осужденные в обычных условиях вправе получать 4 посылки или передачи и 4 бандероли в течение года. В облегченных условиях вправе получать 6 посылок или передач и 6 бандеролей в течение года. Осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях вправе получать 2 посылки или передачи и 2 бандероли в течение года.
В учреждениях чрезвычайной безопасности, осужденные содержащиеся в обычных условиях вправе получать 3 посылки или передачи и 3 бандероли в течение года. В облегченных условиях осужденные вправе получать 4 посылки или передачи и 4 бандероли в течение года. Осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях содержания, вправе получать 1 посылку или передачу и 1 бандероль в течение года.
В учреждениях полной безопасности, осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, вправе получать 3 посылки или передачи и 3 бандероли в течение года. Осужденные, отбывающие наказание в обычных условиях, вправе получать 2 посылки или передачи и 2 бандероли в течение года, в строгих условиях, вправе получать 1 посылку или передачу и 1 бандероль в течение года.
Кроме того, отдельной статьей определены условия отбывания наказания в учреждениях средней безопасности для содержания несовершеннолетних (статья 151).
Так осужденные, отбывающие наказание в обычных условиях в учреждениях средней безопасности для содержания несовершеннолетних, вправе получать 10 посылок или передач и 10 бандеролей в течение года. Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, вправе получать 14 посылок или передач и 14 бандеролей в течение года. Осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях, вправе получать 6 посылок или передач и 6 бандеролей в течение года.
Можно ли переговорить с осужденным по телефону?
Осуществление осужденными телефонных звонков регламентировано статьей 109 УИК
Так, осужденный имеет право на телефонные переговоры продолжительностью пятнадцать минут каждый в соответствии с правилами внутреннего распорядка учреждений.
Телефонные переговоры оплачиваются из личных средств осужденных или их супруга (супруги), близких родственников.
Администрация учреждения для поддержания социальной связи осужденного использует имеющиеся средства телекоммуникаций.
Осужденные, находящиеся в строгих условиях отбывания наказания, а также содержащиеся в дисциплинарном изоляторе либо одиночной камере в порядке взыскания, имеют право на телефонный разговор в случаях: смерти или тяжелой болезни супруга (супруги), близкого родственника, угрожающей жизни больного; стихийного бедствия, причинившего значительный материальный ущерб его семье, или иных исключительных личных обстоятельствах.
Порядок предоставления осужденным телефонных переговоров определен Правилами внутреннего распорядка учреждений уголовно-исполнительной системы (Приказ МВД РК от 17 ноября 2014 года № 819), (пункты 101-105).
Какие виды свиданий предоставляются осужденным, и кто имеет право на свидание с осужденным?
В учреждениях УИС осужденным предоставляются 2 вида свиданий – краткосрочные и длительные. Право на их получение регламентировано статьей 106 УИК
Осужденным предоставляются свидания: краткосрочные продолжительностью два часа, длительные на территории учреждения продолжительностью двое суток.
В учреждениях средней безопасности для содержания несовершеннолетних предоставляются длительные свидания с проживанием вне учреждения продолжительностью до пяти суток.
По письменному обращению осужденного или лица, прибывшего на свидание, продолжительность свидания может быть сокращена.
Краткосрочные свидания предоставляются с супругом (супругой), родственниками или иными лицами в присутствии представителя администрации учреждения с правом получения передачи.
Длительные свидания осужденным, за исключением больных заразной формой туберкулеза, предоставляются с правом совместного проживания с супругом (супругой), близкими родственниками, с лицами, не состоящими в браке с осужденным, имеющими с ним совместных детей, и правом получения передачи.
Согласно Правилам внутреннего распорядка учреждений уголовно-исполнительной системы, разрешение на свидание дается начальником учреждения или лицом его замещающим, по заявлению осужденного либо лица, прибывшего к нему на свидание. При отказе в предоставлении свидания, на заявлении желающего встретиться с осужденными делается пометка о причинах отказа.
Удостоверение личности прибывшего на свидание, а также их родственные связи с осужденными, подтверждаются документами предусмотренными статьей 6 Закона Республики Казахстан от 29 января 2013 года «О документах, удостоверяющих личность», а также свидетельством о браке и документами органов опеки и попечительства.
Могут ли родственники осужденных принимать непосредственное участие в воспитательной работе с ними в ИУ?
Да, такая возможность закреплена в законе, но только в отношении осужденных, отбывающих наказание в воспитательных колониях. В этих учреждениях могут создаваться родительские комитеты из родителей, лиц, их заменяющих, и других близких родственников осужденных.
Хорошо бы вам познакомиться с членами родительского комитета, наладить с ними переписку и обмениваться информацией о пребывании вашего родственника в ВК.
Как могут родственники помочь осужденному, освобождающемуся из ИУ?
К моменту освобождения осужденного из ИУ надо готовиться заранее и осужденному, и вам, его родственникам. Это надо делать на протяжении всего времени его пребывания в ИУ, но целенаправленно – ближе к освобождению (например, за полгода). К этому времени вы уже должны представлять, где он будет жить и работать. Вероятнее всего, близкий вам человек вернется на прежнее место жительства, где проживал до отбывания наказания. В этом случае вам надо готовиться к встрече с ним.
Следует оценить прошлые семейные отношения и, по возможности, исключить те негативные обстоятельства, которые ранее возникали и во многом повлияли на отчуждение вас друг от друга. К встрече с близким человеком, который долгое время отсутствовал, надо постараться подготовить нормальную семейную «почву». Ему нужны внимание и поддержка с вашей стороны.
Соберите необходимую информацию о вариантах возможной работы и переправьте ее своему родственнику в ИУ.
Перед самым освобождением осужденный может попросить вас еще о каких-либо услугах. Не отказывайтесь выполнять его просьбы, если, конечно, они разумные, законные и не принесут вреда. От того, насколько быстро освобожденный из ИУ определится с жильем, устроит свой быт и найдет работу, во многом зависит его дальнейшая жизнь.
Надеемся на то, что изложенная информация поможет решить ваши проблемы и, хотя бы, сориентировать вас на правильное их решение.
Вопросы, решение которых входит в компетенцию Комитета УИС МВД РК: решение вопроса переводе осужденного для дальнейшего отбывания наказания по его месту жительства, представление информации о месте отбывания наказания осужденного на данный момент (образцы заявлений прилагаются).
По всем другим вопросам следует обращаться в областные департаменты Комитета УИС МВД РК.